21, 22 जून 2017 करेंट अफेयर्स, समसामयिकी

21, 22 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी:  करेंट अफेयर्स, समसामयिकी जून  2017  के घटनाक्रम, बहुविकल्पीय प्रश्न जो आधारित है समसामयिकी घटनाक्रम, समाचार Current Affairs News with Daily Updates by www.Samsamyiki.com आप हमारी फ्री समसामयिकी की एंड्राइड एप्प भी डाउनलोड कर सकते हैं:
सामान्य-ज्ञान फ्री एप्प: http://tinyurl.com/HindiGK
21, 22 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी
किस देश ने मोहम्मद बिन सलमान को क्राउन प्रिंस नियुक्त किया है?
A. मिश्र 
B. तेहरान 
C. सऊदी अरब
D. इंडोनेशिया 
Answer: C 
विस्तार: सऊदी अरब के राजा सलमान ने अपने बेटे, मोहम्मद बिन सलमान को, एक प्रमुख फेरबदल के बाद वारिस के रूप में नियुक्त किया. एक शाही डिक्री ने राजा के 57 वर्षीय भतीजे क्राउन प्रिन्स मोहम्मद बिन नयफ को हटा दिया, जो राज के पद के अगले हक़दार थे उनके स्थान पर 31 वर्षीय मोहम्मद बिन सलमान को पद का उम्मीदवर घोषित किया गया, जो पहले डिप्टी क्राउन प्रिंस थे. नव-घोषित क्राउन प्रिंस को उप प्रधान मंत्री के रूप में नामित किया गया है और वह अपने रक्षा मंत्री के पद पर बने रहेंगें.

किस राज्य सरकार ने लड़कियों के लिए पीएचडी तक मुफ्त शिक्षा की घोषणा की है?
A. गुजरात 
B. उत्तरप्रदेश 
C. राजस्थान 
D. पंजाब
Answer: D
विस्तार: पंजाब की कांग्रेस सरकार ने नर्सरी से पीएचडी तक सरकारी स्कूलों और कॉलेजों में लड़कियों के लिए मुफ्त शिक्षा की घोषणा की है. पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह का महिलाओं के सशक्तिकरण की दिशा में यह सबसे बड़ा कदम है....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


प्रधानमंत्री मोदी ने योग दिवस (21 जून) के कार्यक्रम में कहाँ भाग लिया है?
A. दिल्ली 
B. लखनऊ
C. मुंबई 
D. वाराणसी 
Answer: B 
विस्तार: प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने विश्व योग दिवस (21 जून) के अवसर पर लखनऊ में आयोजित कार्यक्रम में भाग लिया। पीएम मोदी के साथ राज्‍यपाल रामनायक, मुख्‍यमंत्री योगी आदित्‍यनाथ और उप-मुख्‍यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य भी 50 हजार लोगों के साथ योगाभ्‍यास में शामिल ह्ए। ....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


किस कम्पनी के सीइओ ट्रैविस कैलनिक ने 21 जून को इस्तीफा दिया है?
A. उबेर 
B. गूगल
C. फेसबुक 
D. ट्विटर 
Answer: A 

विस्तार: उबर के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) और सह-संस्थापक ट्राविस कालनिक ने 21 जून को इस्तीफा दे दिया है। न्यूयॉर्क टाइम्स को दिए एक बयान में कल कालनिक ने कहा कि निवेशकों ने उनसे पद छोड़ने का आग्रह किया जिसे उन्होंने स्वीकार कर लिया है। कालनिक का कहना है कि इस कदम से कैब सेवा देने वाली इस कंपनी को फिर से खुद को खड़ा करने में मदद मिलेगी बजाय कि वह किसी और तरह की लड़ाई में उलझ जाए।....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


पढ़ें कभी भी, कहीं भी समसामयिकी, सामान्य-ज्ञान। हमारी "Samanya Gyan" फ्री मोबाइल एप्प परhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.dune.SamanyaGyan

पंजाब सरकार देगी लड़कियों को PhD तक फ्री शिक्षा

पंजाब की कांग्रेस सरकार ने नर्सरी से पीएचडी तक सरकारी स्कूलों और कॉलेजों में लड़कियों के लिए मुफ्त शिक्षा की घोषणा की है. पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह का महिलाओं के सशक्तिकरण की दिशा में यह सबसे बड़ा कदम है. पंचायती राज संस्थानों और शहरी स्थानीय निकायों में महिलाओं के लिए आरक्षण पहले ही सरकार द्वारा 33 प्रतिशत से बढ़ाकर 50 प्रतिशत कर दिया गया है. मुख्यमंत्री ने 13,000 प्राथमिक विद्यालयों और सभी 48 सरकारी महाविद्यालयों के लिए मुफ्त वाई-फाई की भी घोषणा की है

रामनाथ कोविंद होंगे अगले राष्ट्रपति

रामनाथ कोविंद को एनडीए का राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया गया है, जो संभवतया भारत के अगले राष्ट्रपति होंगे। उनके नाम की घोषणा भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) अध्यक्ष अमित शाह ने 19 जून को की है। रामनाथ कोविंद फिलहाल बिहार के राज्यपाल हैं।  अमित शाह ने बताया कि कोविंद के बारे में कांग्रेस अध्यक्ष सोनिया गांधी को जानकारी दे दी गई है। राष्ट्रपति उम्मीदवार को लेकर लग रही राजनीतिक अटकलों में कहीं भी कोविंद का नाम सामने नहीं आया था। राजनीतिक जानकार मानते हैं कि दलित चेहरा होने की वजह से कोविंद का विरोध होने की संभावना न के बराबर है।
रामनाथ कोविंद का एक परिचय:
  • रामनाथ कोविंद का जन्म 1 अक्टूबर 1945 को उत्तर प्रदेश के कानपुर देहात में हुआ। 
  • कोविंद ने कानपुर यूनिवर्सिटी से बी कॉम. और एल. एल. बी. की डिग्री हासिल की। 
  • वह बीजेपी दलित मोर्चा के अध्यक्ष रह चुके हैं। यूपी से दो बार राज्यसभा सांसद रहे हैं। 
  • 1994 में यूपी से पहली बार राज्यसभा सांसद चुने गए। 2006 तक सांसद रहे। 
  • कई संसदीय कमेटियों के चेयरमैन भी रह चुके हैं। 
  • पेशे से वकील रहे कोविंद ऑल इंडिया कोली समाज के अध्यक्ष भी रहे हैं। 
  • रामनाथ कोविंद वर्तमान में बिहार के राज्यपाल हैं।

जून 2017 कर्रेंट अफेयर्स 1st Week VIDEO Tutorial

जून 2017 कर्रेंट अफेयर्स Video 1st Week ( 1st June to 7th June 2017):

19, 20 जून 2017 करेंट अफेयर्स, समसामयिकी

19, 20 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी:  करेंट अफेयर्स, समसामयिकी जून  2017  के घटनाक्रम, बहुविकल्पीय प्रश्न जो आधारित है समसामयिकी घटनाक्रम, समाचार Current Affairs News with Daily Updates by www.Samsamyiki.com आप हमारी फ्री समसामयिकी की एंड्राइड एप्प भी डाउनलोड कर सकते हैं:
सामान्य-ज्ञान फ्री एप्प: http://tinyurl.com/HindiGK
19, 20 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी
निम्न में से किस देश को हाल ही में एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) की सदस्यता दी गयी है?
A. अर्जेंटीना
B. मेडागास्कर
C. टोंगा 
D. उपरोक्त सभी 
Answer: D
विस्तार:  चीन की अगुवाई वाली एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने अपनी दूसरी बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की बैठक में  16 जून 2017 को अर्जेंटीना, मेडागास्कर, और टोंगा की सदस्यता को मंजूरी दी है।  पहली बैठक बीजिंग में 2016 में हुई थी।  स्वीकृत आवेदकों में टोंगा के एक क्षेत्रीय भावी सदस्य और अर्जेंटीना और मेडागास्कर के दो गैर-क्षेत्रीय सदस्य शामिल थे।....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

आध्यात्मिक गुरु स्वामी आत्मस्थानंद का हाल ही में निधन हुआ है, उनका सम्बन्ध किससे था ?
A. पतंजलि 
B. आरएसएस 
C. गोरखपुर मठ 
D. रामकृष्ण मठ
Answer: D 

विस्तार:  रामकृष्ण मठ और मिशन के प्रमुख एवं प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के आध्यात्मिक गुरु स्वामी आत्मस्थानंद महाराज (99) का 18 जून 2017 को लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वे उम्रजनित बीमारियों को लेकर फरवरी, 2015 से दक्षिण कोलकाता स्थित रामकृष्ण मिशन सेवा प्रतिष्ठान में भर्ती थे।....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


पढ़ें कभी भी, कहीं भी समसामयिकी, सामान्य-ज्ञान। हमारी "Samanya Gyan" फ्री मोबाइल एप्प परhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.dune.SamanyaGyan

पाकिस्तान ने चैम्पियंस ट्रॉफी 2017 जीती

पाकिस्तान ने 18 जून को भारत को हराकर चैम्पियंस ट्रॉफी 2017 का खिताब जीत लिया है। सफराज़ अहमद की कप्तानी में पाकिस्तान कि युवा टीम ने भारत को 180 रन के विशाल अंतर से हराकर पहली बार चैम्पियंस ट्रॉफी को अपने नाम करने में सफलता पाई। पहले बल्लेबाजी करते हुए पाकिस्तान ने फख़र ज़मान के शानदार शतक की मदद से 4 विकेट पर 338 रन का विशाल स्कोर बनाया। जवाब में पूरी भारतीय टीम 158 रन पर पवेलियन लौट गई। क्रिकेट जगत के दो बड़े प्रतिद्वंदी भारत और पाकिस्तान के बीच क्रिकेट हमेशा करीबी होता है, लेकिन इस बार पाकिस्तान ने एकतरफा जीत दर्ज की।

श्रीकांत ने इंडोनेशिया ओपन जीता

बैडमिंटन खिलाड़ी किदांबी श्रीकांत ने 18 जून 2017 को इंडोनेशिया ओपन सुपर सीरीज़ 2017 का खिताब जीतकर इतिहास रच दिया है। श्रीकांत इस टूर्नामेंट को जीतने वाले पहले भारतीय पुरुष खिलाड़ी हैं। उन्होंने फ़ाइनल में जापान के काजुमासा साकाई को 21-11, 21-19 से मात देकर खिताबी जीत हासिल की। श्रीकांत ने शनिवार को दुनिया के नंबर-1 खिलाड़ी दक्षिण कोरिया के सोन वान हो को हराया था। 22वीं वरीयता प्राप्त श्रीकांत ने सोन को रोमांचक मुकाबले में 21-15, 14-21, 24-22 से मात दी थी। श्रीकांत और विश्व के 47वें वरीयता प्राप्त साकाई के बीच यह अब तक की पहली भिड़ंत थी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किदांबी श्रीकांत की जीत पर उन्हें बधाई दी है।

स्वामी आत्मस्थानंद का निधन

रामकृष्ण मठ और मिशन के प्रमुख एवं प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के आध्यात्मिक गुरु स्वामी आत्मस्थानंद महाराज (99) का 18 जून 2017 को लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वे उम्रजनित बीमारियों को लेकर फरवरी, 2015 से दक्षिण कोलकाता स्थित रामकृष्ण मिशन सेवा प्रतिष्ठान में भर्ती थे। पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने स्वामी आत्मस्थानंद महाराज के निधन पर शोक व्यक्त किया है। गौरतलब है कि स्वामी आत्मस्थानंद महाराज 22 वर्ष की उम्र में बेलूरमठ स्थित रामकृष्ण मिशन से जुड़े थे। मई, 2015 में जब प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कोलकाता आए थे तो उन्होंने अस्पताल जाकर आत्मस्थानंद महाराज से मुलाकात की थी।  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वामी आत्मस्थानंद महाराज के निधन पर दुख व्यक्त किया है। उन्होंने स्वामी के निधन को अपनी निजी क्षति बताया है। मोदी ने ट्विटर पर लिखा कि मैं अपनी जिंदगी के महत्वूपर्ण क्षण में उनके साथ रहा था। 

17, 18 जून 2017 करेंट अफेयर्स, समसामयिकी

17, 18 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी:  करेंट अफेयर्स, समसामयिकी जून  2017  के घटनाक्रम, बहुविकल्पीय प्रश्न जो आधारित है समसामयिकी घटनाक्रम, समाचार Current Affairs News with Daily Updates by www.Samsamyiki.com आप हमारी फ्री समसामयिकी की एंड्राइड एप्प भी डाउनलोड कर सकते हैं:
सामान्य-ज्ञान फ्री एप्प: http://tinyurl.com/HindiGK
17, 18 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी
सोशल मीडिया वेबसाइट ट्विटर विश्व में सर्वाधिक फॉलोवर किसके हैं?
A. नरेंद्र मोदी 
B. डोनाल्ड ट्रंफ 
C. कैटी पेरी
D. शाहरुख़ खान 
Answer: C  
विस्तार: कैटी पेरी की लोकप्रियता बढ़ती जा रही है। ट्विटर पर उनको फोल्लो करने वालो की संख्या 100 मिलियन पहुँच गयी है, ट्विटर रिपोर्ट्स के अनुसार वह इस मंच पर सबसे अधिक फोल्लो किए जाने वाली व्यक्ति बन गयी है. पैरी ने 2009 में ट्विटर ज्वाइन किया था.....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

जून 2017 में जारी ताजा रैंकिंग में नंबर एक एकदिवसीय बल्लेबाज कौन है?
A. विराट कोहली
B. एबी डिविलियर्स
C. डेविड वॉर्नर
D. सरफराज खान 
Answer: A 
विस्तार: आईसीसी चैंपियंस ट्रॉफी 2017 के ग्रुप मैचों के बाद रैंकिंग के शीर्ष में एक प्रमुख उलटफेर हुआ है, भारतीय कप्तान विराट कोहली ने दक्षिण अफ्रीका के एबी डिविलियर्स को पीछे छोड़ते हुए विश्व के नंबर एक एकदिवसीय बल्लेबाज का स्थान प्राप्त कर लिया है जबकि ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज जोश हाजलेवुड ने नंबर 1 एकदिवसीय गेंदबाज के रूप में दक्षिण अफ्रीका के तेज गेंदबाज काजिसो राबाडा का स्थान ले लिया है।.....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

प्रधानमंत्री मोदी ने 17 जून को किस स्थान पर मेट्रो रेल का उद्घाटन किया है?
A. लुधियाना 
B. वाराणसी 
C. जूनागढ़ 
D. कोच्चि 
Answer: A 

विस्तार: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 जून 2017 को कोच्चि मेट्रो का उद्घाटन किया उन्होंने पालारिवट्टम स्टेशन से पाददीपलम स्टेशन तक मेट्रो की यात्रा की.केरल के राज्यपाल पी सदाशिवम, मुख्यमंत्री पिनाराययी विजयन, केंद्रीय शहरी विकास मंत्री एम वेंकैया नायडू और ई श्रीधरन ने भी प्रधानमंत्री मोदी के साथ मेट्रो की यात्रा की। कोच्चि मेट्रो रेल लिमिटेड केंद्र और केरल सरकार का संयुक्त उद्यम  है.....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

किसने इंडोनेशिया ओपन 2017 का ख़िताब जीता है ?
A. काजुमासा साकाई
B. एचएस प्रणॉय
C. किदांबी श्रीकांत
D. साई प्रनीथ
Answer: C
विस्तार:  बैडमिंटन खिलाड़ी किदांबी श्रीकांत ने 18 जून 2017 को इंडोनेशिया ओपन सुपर सीरीज़ 2017 का खिताब जीतकर इतिहास रच दिया है। श्रीकांत इस टूर्नामेंट को जीतने वाले पहले भारतीय पुरुष खिलाड़ी हैं। उन्होंने फ़ाइनल में जापान के काजुमासा साकाई को 21-11, 21-19 से मात देकर खिताबी जीत हासिल की। .....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

चैम्पियंस ट्रॉफी 2017 का खिताब किसने जीता है?
A. भारत
B. पाकिस्तान
C. इंग्लैंड
D. श्रीलंका
Answer: B
विस्तार:  पाकिस्तान ने 18 जून को भारत को हराकर चैम्पियंस ट्रॉफी 2017 का खिताब जीत लिया है। सफराज़ अहमद की कप्तानी में पाकिस्तान कि युवा टीम ने भारत को 180 रन के विशाल अंतर से हराकर पहली बार चैम्पियंस ट्रॉफी को अपने नाम करने में सफलता पाई। पहले बल्लेबाजी करते हुए पाकिस्तान ने फख़र ज़मान के शानदार शतक की मदद से 4 विकेट पर 338 रन का विशाल स्कोर बनाया। जवाब में पूरी भारतीय टीम 158 रन पर पवेलियन लौट गई।.....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


पढ़ें कभी भी, कहीं भी समसामयिकी, सामान्य-ज्ञान। हमारी "Samanya Gyan" फ्री मोबाइल एप्प परhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.dune.SamanyaGyan

प्रधानमंत्री मोदी ने कोच्चि मेट्रो रेल का उद्घाटन किया

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 जून 2017 को कोच्चि मेट्रो का उद्घाटन किया उन्होंने पालारिवट्टम स्टेशन से पाददीपलम स्टेशन तक मेट्रो की यात्रा की.केरल के राज्यपाल पी सदाशिवम, मुख्यमंत्री पिनाराययी विजयन, केंद्रीय शहरी विकास मंत्री एम वेंकैया नायडू और ई श्रीधरन ने भी प्रधानमंत्री मोदी के साथ मेट्रो की यात्रा की। कोच्चि मेट्रो रेल लिमिटेड केंद्र और केरल सरकार का संयुक्त उद्यम  है। 
इस मेट्रो की खासियत ये है कि इसका कुछ हिस्सा सोलर ऊर्जा से संचालित होगा। कोच्चि मेट्रो कम्युनिकेशन आधारित ट्रेन कंट्रोल (सीबीटीसी) सिस्टम का इस्तेमाल करने वाला देश का सबसे पहला मेट्रो होगा। ये अत्याधुनिक टेक्नोलॉजी भविष्य में ड्राइवरलेस ट्रेनों के लिए रास्ते तैयार करती है। कोच्चि मेट्रो के कोच मेक इन इंडिया के तहत बने हैं। कोच्चि मेट्रो इसलिए भी इतिहास बनाने जा रही है क्योंकि पहली बार इसमें ट्रांसजेंडर को नौकरी दी गई है। इन्हें हाउसकीपिंग से लेकर टिकट काउंटर तक के काम दिए गए हैं।

अर्जेंटीना, मेडागास्कर, और टोंगा को AIIB की सदस्यता

चीन की अगुवाई वाली एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने अपनी दूसरी बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की बैठक में  16 जून 2017 को अर्जेंटीना, मेडागास्कर, और टोंगा की सदस्यता को मंजूरी दी है।  पहली बैठक बीजिंग में 2016 में हुई थी।  स्वीकृत आवेदकों में टोंगा के एक क्षेत्रीय भावी सदस्य और अर्जेंटीना और मेडागास्कर के दो गैर-क्षेत्रीय सदस्य शामिल थे।  तीन संभावित सदस्य आधिकारिक तौर पर एआईबी में शामिल हो जाएंगे, जब वे आवश्यक घरेलू प्रक्रियाएं पूरी कर लेंगे और बैंक के साथ पूंजी की पहली किस्त जमा कर लेंगे। एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) का मुख्यालय बीजिंग, चीन में है।  जीन लीकून एआईआईबी के वर्तमान अध्यक्ष हैं। 

15, 16 जून 2017 करेंट अफेयर्स, समसामयिकी

15, 16 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी:  करेंट अफेयर्स, समसामयिकी जून  2017  के घटनाक्रम, बहुविकल्पीय प्रश्न जो आधारित है समसामयिकी घटनाक्रम, समाचार Current Affairs News with Daily Updates by www.Samsamyiki.com आप हमारी फ्री समसामयिकी की एंड्राइड एप्प भी डाउनलोड कर सकते हैं:
सामान्य-ज्ञान फ्री एप्प: http://tinyurl.com/HindiGK
15, 16 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी
वर्ष 2017 का मैन बुकर अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
A. डेविड स्टीवर्ट 
B. डेविड ग्रॉसमैन
C. जिम मूरी 
D. एमोस ओज़
Answer: B 
विस्तार: इज़राइली लेखक डेविड ग्रॉसमैन (David Grossman) को उनके उपन्यास “ए हॉस वॉक्स इन्टू ए बार” (“A Horse Walks Into a Bar”) के लिए वर्ष 2017 का मैन बुकर अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया गया। ब्रिटेन के इस प्रतिष्ठित साहित्यिक सम्मान के लिए उन्होंने पुरस्कार के लिए नामित पाँच अन्य लेखकों को पछाड़ा जिसमें उनके देश के लेखक एमोस ओज़ भी शामिल थे....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

इंदिरा गाँधी- ए लाइफ इन नेचर पुस्तक के लेखक कौन है?
A. मेघा पाटकर 
B. जयराम रमेश
C. राकेश शर्मा 
D. किरण खेर 
Answer: B 
विस्तार: इंदिरा गाँधी- ए लाइफ इन नेचर पुस्तक के लेखक जयराम रमेश है। इस पुस्तक में कुशल राजनीतिज्ञ के रूप में तौर पर पहचान रखने वाली भारत की पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा के प्रकृति के अगाध प्रेम का वर्णन किया गया है।....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

किस तारीख से भारत में पेट्रोलियम और डीज़ल के मूल्यों में प्रतिदिन बदलाव करने की नई व्यवस्था लागू की गयी ?
A. 16 जून 2017
B. 20 जून 2017
C. 15 जुलाई 2017
D. 20 जुलाई 2017
Answer: A 
विस्तार: पेट्रोल और डीज़ल के दामों में प्रतिदिन बदलाव करने की नई व्यवस्था देश-भर में 16 जून 2017 से लागू कर दी गई। इस व्यवस्था के तहत प्रत्येक दिन प्रात: 6 बजे ईंधन के नए मूल्य लागू किए जायेंगे। अब किमतें रोजाना सुबह छह बजे तय की जाएंगी।....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

हेल्मट कोल का सम्बन्ध किस देश से है?
A. जापान 
B. जर्मनी 
C. अमेरिका 
D. फ्रांस 
Answer: B 
विस्तार: पूर्व जर्मन चांसलर, हेल्मुट कोल का जर्मनी के पश्चिमी राज्य लुडविगशाफेन में अपने घर में निधन हो गया, वह 87 वर्ष के थे। सेंट्रल राईट क्रिस्चियन डेमोक्रेट का नेतृत्व करने वाले श्री कोल, 20 वीं सदी के सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले जर्मन चांसलर थे....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2017 में भारत कौनसे स्थान पर है?
A. 67 वें
B. 119 वां 
C. 30 वां 
D. 60 वें
Answer: D 

विस्तार: लगातार चार साल गिरावट के बाद भारत ने द्वितीय वर्ष भी ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (GII) रैंकिंग में वृद्धि जारी रही। जिनेवा (स्विट्जरलैंड) में जारी की गई 2017 रैंकिंग में, भारत ने 66 से 60 के बीच अपनी स्थिति में सुधार किया ....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


पढ़ें कभी भी, कहीं भी समसामयिकी, सामान्य-ज्ञान। हमारी "Samanya Gyan" फ्री मोबाइल एप्प परhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.dune.SamanyaGyan

13, 14 जून 2017 करेंट अफेयर्स, समसामयिकी

13, 14 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी:  करेंट अफेयर्स, समसामयिकी जून  2017  के घटनाक्रम, बहुविकल्पीय प्रश्न जो आधारित है समसामयिकी घटनाक्रम, समाचार Current Affairs News with Daily Updates by www.Samsamyiki.com आप हमारी फ्री समसामयिकी की एंड्राइड एप्प भी डाउनलोड कर सकते हैं:
सामान्य-ज्ञान फ्री एप्प: http://tinyurl.com/HindiGK
13, 14 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी
कनाडाई जीपी 2017 का ख़िताब किसने जीता है?
A. निको रोसबर्ग 
B. लुईस हैमिल्टन
C. सेबेस्टियन वेट्टेल
D. फिलिप्स मासा 
Answer: B 
विस्तार : लुईस हैमिल्टन ने 12 जून को कनाडाई ग्रांड प्रिक्स का ख़िताब छठी बार जीता।  उन्होंने सेबेस्टियन वेट्टेल की पूर्ण चैम्पियनशिप के खिलाफ जीतकर 12 अंकों की बढ़त हासिल की। यह हैमिल्टन की सीज़न की तीसरी जीत थी और साथ ही पंक्ति में उनका तीसरा योगदान था.....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

कौन हाल ही में इंटरनेशनल ट्रिब्‍यूनल फॉर द लॉ ऑफ द सी (ITLOS) की पहली भारतीय महिला सदस्‍य के रूप में चुनी गयी है?
A. इंदिरा जयसिंह 
B. नीरू चड्ढा
C. पिंकी आनंद 
D. अरुणा सेहरावत 
Answer: B 
विस्तार : नीरू चड्ढा 14 जून 2017 को ITLOS का चुनाव जीतीं है, वे  साल तक इस पद पर कार्ययत रहेंगी। संयुक्त राष्ट्र की ITLOS इकाई समुद्र से जुड़े कानूनों पर फैसला करती है। नीरू चड्ढा फेमस वकील हैं और वह विदेश मंत्रालय की चीफ लीगल एडवाइजर बनने वाली भी पहली भारतीय महिला थीं।.....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

किस देश ने हाल ही में विश्व  के सबसे बड़े तैरने वाले सौर फार्म का शुभारम्भ किया है?
A. अमेरीका 
B. जापान 
C. भारत 
D. चीन 
Answer: D 
विस्तार : चीन ने अन्हुई प्रांत में दुनिया के सबसे बड़े तैरने वाले सौर फार्म की शुरूआत की है। मध्य अन्हुई प्रांत में कोयले की खान के पतन के बाद उभरी झील पर 40-मेगावाट के विद्युत संयंत्र  के 160,000 पैनल हैं। एक रिपोर्ट के अनुसार, चीन 2012 से स्वच्छ ऊर्जा में विश्व का सबसे बड़ा निवेशक रहा है, जिसने 2016 में पवन और सौर ऊर्जा पर 88 अरब डॉलर खर्च किये है.....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

हाल ही में किस देश के पोल्ट्री फॉर्म पर देशव्यापी प्रतिबंध लगाया गया है?
A. जापान 
B. चीन 
C. दक्षिण कोरिया
D. अमेरीका 
Answer: C 
विस्तार : दक्षिण कोरिया के पोल्ट्री फॉर्म पर देशव्यापी प्रतिबंध लगाया गया है| यह प्रतिबंध स्वाइन फ्लू को रोकने के लिए लगाया गया है.....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

विश्व की सबसे बड़ी तेल-शोधनशाला (Refinery), सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कम्पनियों द्वारा कहाँ स्थापित की जायेगी? 
A. रत्नागिरी
B. बाड़मेर 
C. डिगबोई 
D. सोलापुर 
Answer: A 

विस्तार: सार्वजनिक क्षेत्र की तीन तेल विपणन कम्पनियों – इण्डियन ऑयल कॉरपोरेशन (IOC), भारत पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड (BPCL) और हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड (HPCL) ने 14 जून 2017 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए जिसके तहत महाराष्ट्र के रत्नागिरी में देश की सबसे बड़ी तेल-शोधनशाला स्थापित की जायेगी .....सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


पढ़ें कभी भी, कहीं भी समसामयिकी, सामान्य-ज्ञान। हमारी "Samanya Gyan" फ्री मोबाइल एप्प परhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.dune.SamanyaGyan

11, 12 जून 2017 करेंट अफेयर्स, समसामयिकी

11, 12 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी:  करेंट अफेयर्स, समसामयिकी जून  2017  के घटनाक्रम, बहुविकल्पीय प्रश्न जो आधारित है समसामयिकी घटनाक्रम, समाचार Current Affairs News with Daily Updates by www.Samsamyiki.com आप हमारी फ्री समसामयिकी की एंड्राइड एप्प भी डाउनलोड कर सकते हैं:
सामान्य-ज्ञान फ्री एप्प: http://tinyurl.com/HindiGK
11, 12 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी
हाल ही में किसे कलिंग साहित्य पुरस्कार दिया गया है?
A. आनंद नीलकांतन
B. हरप्रसाद दास
C. परमिता सतपथी
D. उपरोक्त सभी 
Answer: D 
विस्तार : लोकप्रिय लेखक आनंद नीलकांतन, उड़िया कवि हरप्रसाद दास और लेखक परमिता सतपथी 6 जून को कलिंग साहित्य पुरस्कारों के विजेता घोषित किए गए. नीलकांत, दास और सतपथी को कलिंग अंतर्राष्ट्रीय साहित्य पुरस्कार, कलिंग साहित्य जयंती पुरस्कार और कलिंग करुबाकी पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा. .सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

फ्रेंच ओपन-2017 का महिला एकल खिताब किसने जीता है?
A. सिमोना हालेप
B. वीनस विलियम्स 
C. सेरेना विलियम्स
D. जेलेना ओस्तापेंको
Answer: D 
विस्तार : लातविया की गैरवरीयता प्राप्त  जेलेना ओस्तापेंको ने बड़ा उलटफेर करते हुए तीसरी वरीय रोमानिया की सिमोना हालेप को हराकर फ्रेंच ओपन का महिला एकल का खिताब जीत लिया है। 20 साल की जेलेना का यह पहला ग्रैंडस्लैम खिताब है। .सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

फ्रेंच ओपन-2017 का पुरुष एकल खिताब किसने जीता है?
A. एंडी मरे 
B. राफेल नडाल
C. स्टान वावरिंका
D. रोजर फेडरर 
Answer: B 
विस्तार : क्ले कोर्ट के बादशाह माने जाने वाले स्पेन के राफेल नडाल ने 11 जून को स्विट्जरलैंड के स्टान वावरिंका को हराकर फ्रेंच ओपन-2017 का पुरुष एकल का खिताब जीत लिया है। नडाल का यह 15वां ग्रैंडस्लैम और 10वां फ्रेंच ओपन खिताब है। .सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

किस राज्य सरकार ने 12 जून को 31 लाख किसानों का कर्ज माफ़ किया है?
A. राजस्थान 
B. महाराष्ट्र
C. गुजरात 
D. पंजाब 
Answer: B 

विस्तार : किसानों से मिलने के बाद महाराष्ट्र सरकार ने 31 लाख किसानों का कर्ज माफ़ कर दिया है. सरकार के लोक निर्माण मंत्री चंद्रकांत पाटिल ने बताया कि सरकार के इस फैसले से 31 लाख किसानों को फायदा होगा तथा सरकारी खजाने पर इससे 30500 करोड़ का भार आएगा. सरकार के फैसले में यह साफ़ किया गया है कि जिन किसानों के पास 5 एकड़ से कम की जमीनें हैं उनका कर्ज माफ़ कर दिया गया है. ये किसान बैंकों से नए कर्ज ले सकेंगे.सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


पढ़ें कभी भी, कहीं भी समसामयिकी, सामान्य-ज्ञान। हमारी "Samanya Gyan" फ्री मोबाइल एप्प परhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.dune.SamanyaGyan

9, 10 जून 2017 करेंट अफेयर्स, समसामयिकी

9, 10 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी:  करेंट अफेयर्स, समसामयिकी जून  2017  के घटनाक्रम, बहुविकल्पीय प्रश्न जो आधारित है समसामयिकी घटनाक्रम, समाचार Current Affairs News with Daily Updates by www.Samsamyiki.com आप हमारी फ्री समसामयिकी की एंड्राइड एप्प भी डाउनलोड कर सकते हैं:
सामान्य-ज्ञान फ्री एप्प: http://tinyurl.com/HindiGK
9, 10 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी
शंघाई सहयोग संगठन(SCO) 2017 के शिखर सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया ?
A. चीन 
B. रूस
C. कजाकिस्तान
D. उज्बेकिस्तान
Answer: C 
विस्तार : शंघाई सहयोग संगठन(SCO) के शिखर सम्मेलन में शिरकत करने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 8 जून को कजाकिस्तान के अस्ताना में पहुंच गए हैं। अस्ताना में होने जा रहे इस सम्मेलन में भारत और पाकिस्तान इस संगठन के पूर्ण सदस्य बनने वाले हैं। फिलहाल चीन, रूस, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, उज्बेकिस्तान और ताजिकिस्तान इसके सदस्य देश हैं..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

ब्रिटेन में हुए मध्यावधि चुनाव में किस पार्टी को पूर्ण बहुतमत मिला है ?
A. कंजर्वेटिव पार्टी
B. लेबर पार्टी
C. डेमोक्रेटिक पार्टी 
D. इनमें से कोई नहीं 
Answer: D 
विस्तार: ब्रिटेन में 8 जून को हुए आम चुनाव के नतीजों में प्रधानमंत्री टेरीजा मे को बड़ा झटका लगा है। मध्यावधि चुनाव में प्रधानमंत्री टेरीजा मे की कंजर्वेटिव पार्टी संसद में अपनी पार्टी का बहुमत बरकरार रखने में नाकाम रही। ..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

सागरमाला योजना का सम्बन्ध किस मंत्रालय से है?
A. स्वास्थ्य मंत्रालय 
B. जहाजरानी मंत्रालय
C. दूरसंचार मंत्रालय
D. विदेश मंत्रालय
Answer: B 
विस्तार: जहाजरानी मंत्रालय की मुख्य योजना सागरमाला संकल्पना और योजना से आगे बढ़कर वर्तमान में क्रियान्यन स्तर पर है।  इस संबंध में प्रथम कार्यशाला “सागरमाला योजना के क्रियान्वयन को त्वरित करना- राज्यो के साथ सम्बद्धता का आयोजन 09 जून,2017 को नई दिल्ली स्थित इंडिया हैबिटाट सेंटर में किया गया। इस कार्यशाला का उद्देश्य सागरमाला कार्यक्रम के लिए जहाजरानी मंत्रालय, अन्य संबधित मंत्रालय और विभिन्न तटीय राज्यो के बीच गतिविधि का विस्तार करना है..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

सुप्रीम कोर्ट ने 9 जून को पेन कार्ड को किससे जोड़ने की अनिवार्यता पर रोक लगा दी है?
A. सेविंग अकाउंट
B. आयकर रिटर्न
C. पेंशन
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: B
विस्तार : सुप्रीम कोर्ट ने 9 जून 2017 को पेन और आयकर रिटर्न भरने के लिए आधार कार्ड जोड़ने की अनिवार्यता पर आंशिक रोक लगाई है, बिना आधार के भी लोग अब आयकर रिटर्न भर सकेंगे जबकि आधार नम्बर धारकों को पेन कार्ड के साथ जोड़ने होगा।..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK

‘‘साथ’’ कार्यक्रम का शुभारंभ 10 जून को किसने किया है?
A. स्वस्थ्य मंत्रालय
B. नीति आयोग
C. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया
D. खेल मंत्रालय
Answer: B
विस्तार : नीति आयोग ने 10 जून को सहकारी संघवाद की कार्यसूची पर अमल के लिए ‘‘साथ’’ यानी ‘सस्टेनेबल एक्शन फॉर ट्रांसफार्मिंग ह्यूमन कैपिटल’ अर्थात् मानव पूंजी के रूपांतरण के लिए स्थायी कार्यक्रम नामक कार्यक्रम का शुभारंभ किया है। इस कार्यक्रम का लक्ष्य शिक्षा और स्वास्थ्य क्षेत्रों का कायाकल्प करना है। यह कार्यक्रम विभिन्न राज्यों द्वारा नीति आयोग से अपेक्षित तकनीकी सहायता की आवश्यकता पूरी करेगा।..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


पढ़ें कभी भी, कहीं भी समसामयिकी, सामान्य-ज्ञान। हमारी "Samanya Gyan" फ्री मोबाइल एप्प परhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.dune.SamanyaGyan

7, 8 जून 2017 करेंट अफेयर्स, समसामयिकी

7, 8 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी:  करेंट अफेयर्स, समसामयिकी जून  2017  के घटनाक्रम, बहुविकल्पीय प्रश्न जो आधारित है समसामयिकी घटनाक्रम, समाचार Current Affairs News with Daily Updates by www.Samsamyiki.com आप हमारी फ्री समसामयिकी की एंड्राइड एप्प भी डाउनलोड कर सकते हैं:
सामान्य-ज्ञान फ्री एप्प: http://tinyurl.com/HindiGK
7, 8 जून  2017 करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी, समसामयिकी
द मिनिस्ट्री ऑफ अटमोस्ट हैप्पीनेस के लेखक कौन है?
A. चेतन भगत 
B. अरुंधति रॉय
C. किरण देसाई
D. अरुणा रॉय 
Answer: B 
विस्तार: अरुंधति रॉय द्वारा लिखी गयी पुस्तक “The Ministry of Utmost Happiness”  हाल ही में जारी की गयी है। द मिनिस्ट्री ऑफ अटमोस्ट हैप्पीनेस एक मिथ्या कथा पर आधारित उपन्यास है और यह हैमिश हैमिल्टन ब्रिटेन और पेंगुइन इंडिया द्वारा प्रकाशित की जाएगी। ..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


कौनसा देश नाटो का 29वां सदस्य बना है?
A. मोंटेनेग्रो
B. चिली 
C. घाना 
D. लेबनान  
Answer: A 
विस्तार: दक्षिण-पूर्वी यूरोपीय देश मोंटेनेग्रो आधिकारिक तौर पर नाटो का 29वां सदस्य बन गया है। अमेरिकी विदेश विभाग में आयोजित एक कार्यक्रम में मोंटेनेग्रो के विदेश मंत्री को सदस्यता पत्र सौंपा गया। इसी साल 28 अप्रैल को मोंटेनेग्रो की संसद ने 46-0 मतों के आधार पर नाटो सदस्यता का समर्थन किया था। हालांकि, 35 सांसदों ने मतदान का बहिष्कार किया था। ..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


किस बैंक ने 6 जून 2017 को क्वालीफाइड इंस्टीट्यूशनल प्लेसमेण्ट (QIP) के द्वारा लगभग 15,000 करोड़ रुपए बाजार से हासिल किए है?
A. पंजाब नेशनल बैंक 
B. देना बैंक 
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया 
Answer: C 
विस्तार: विस्तार: देश के सबसे बड़े वाणिज्यिक बैंक भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने संस्थागत निवेशकों  से लगभग 15,000 करोड़ रुपए एक क्वालीफाइड इंस्टीट्यूशनल प्लेसमेण्ट (QIP) के द्वारा हासिल किए हैं। इसमें घरेलू तथा विदेशी दोनों प्रकार के संस्थागत निवेशक शामिल थे।..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


कौनसे भारतीय खिलाडी 8 जून को ग्रैंड स्लैम जीतने वाले चौथे भारतीय बन गए है?
A. रोहन बोपन्ना
B. सोमदेव देवबर्मन 
C. युकी बम्बारी 
D. अंकिता रैना 
Answer: A 
विस्तार : भारतीय टेनिस खिलाड़ी रोहन बोपन्ना और उनकी कनाडा की जोड़ीदार गैब्रिएला डैब्रोस्की ने फ्रैंच ओपन के मिश्रित युगल फाइनल का खिताब जीत लिया है। बोपन्ना और गैब्रिएला की जोड़ी ने फाइनल में जर्मनी की एना लेना ग्रोएनफेल्ड और कोलंबिया के रॉबर्ट फाराह की जोड़ी को हराने में सफलता पाई। ..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


7 जून 2017 को नेपाल के नए प्रधानमंत्री कौन बने है?
A. शेर बहादुर देउबा
B. बिद्यादेवी
C. पुष्प दहल कमल प्रचण्ड
D. केपी शर्मा ओली 
Answer: A

विस्तार: नेपाली राजनीति के दिग्गज नेता शेर बहादुर देउबा (Sher Bahadur Deuba) ने 7 जून 2017 को देश के नए प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली। उन्हें राष्ट्रपति बिद्या देवी भण्डारी ने पद और गोपनीयता की शपथ ली। ..सामान्यज्ञान विस्तार से पढ़ें:  http://tinyurl.com/HindiGK


पढ़ें कभी भी, कहीं भी समसामयिकी, सामान्य-ज्ञान। हमारी "Samanya Gyan" फ्री मोबाइल एप्प परhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.csurender.dune.SamanyaGyan